Historias de pacientes

Conoce nuestro documental del día a día de un paciente con Enfermedad Renal Crónica

 

Recomendaciones para una buena calidad de vida

Se recomienda una dieta de tipo mediterránea, con alimentos ricos en fibra, evitando grasas saturadas y trans e individualizando según el perfil del paciente.3

 

  • prevenir la hiperfiltración glomerular
  • prevenir el desarrollo de proteinuria
  • mantener el índice de masa corporal (IMC) por debajo de 30 kg/m2: un IMC elevado es un criterio de exclusión en lista de espera de trasplante renal
  • como medida cardioprotectora

• Mejor hervir, usar plancha o parrilla, que freír (satura las grasas),17.

Lípidos: los pacientes con ERC presentan riesgo aumentado de enfermedad cardiovascular, por lo que es recomendable disminuir el consumo de grasas saturadas y aumentar la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-618.

Hidratos de carbono: es mejor tomarlos en forma de carbohidratos complejos (frutas, verduras y cereales)17. Es preferible hacer una mayor ingesta de frutas y vegetales, (aunque a veces el riesgo de hiperpotasemia puede limitar esta ingesta) y menor de cereales, ya que estos (pan, pastas) son un complemento energético importante, pero con proteínas de bajo valor biológico que, además, tienen un alto contenido en fósforo (P) y potasio (K), sobre todo los integrales. En el caso de las frutas y verduras, y para prevenir la hiperpotasemia, se recomienda realizar una doble cocción de las verduras y tubérculos o bien dejarlos un tiempo en remojo17.

Potasio (K): Existe controversia en relación a la restricción del potasio en la ERC, sobre todo en pacientes que no presentan niveles altos (Hiperpotasemia), ya que algunos estudios han mostrado que dietas con moderado o alto contenido en potasio pueden disminuir el daño renal.18.

Proteínas: incluir en la dieta sobre todo las de alto valor biológico: carne, pollo, huevos o pescado17. A diferencia de los azúcares y las grasas, cuyos productos finales son agua y CO2, en el caso de las proteínas el producto final de su metabolismo es el nitrógeno, que se elimina principalmente por vía renal en forma de urea. Con la progresión de la ERC, los productos nitrogenados, tóxicos para el organismo, se acumulan de forma inversamente proporcional a la perdida de la función renal. Por tanto, se debe moderar la ingesta de proteínas; en este sentido, la dieta mediterránea es la más recomendable17.

Fósforo (P): su ingesta se relaciona con mayor mortalidad por enfermedad cardiovascular en pacientes con ERC18. Es por ello que los lácteos, ricos en P, se deben ajustar para no superar una ingesta de P de 900-1.000 mg/día17. Esta restricción puede ocasionar una ingesta deficitaria de vitamina D y de calcio, ya que los lácteos son ricos en estos micronutrientes; por tanto, para evitar estos efectos, es importante consultar con el profesional sanitario para adaptar todas las recomendaciones18.Se debe restringir la ingesta de alimentos procesados que pueden contener aditivos (fuente de fósforo) y que no son de declaración obligatoria en el etiquetado19.

Fibra: es muy importante para el peristaltismo intestinal, sobre todo en pacientes mayores y sedentarios. Son productos especialmente ricos en fibra las legumbres, los cereales integrales, los frutos secos y semillas, las frutas y las hortalizas. Además, estudios recientes indicarían una relación entre el consumo de fibra y una menor progresión de la ERC18.

Sal: una elevada ingesta de sodio se asocia con aumentos de la presión arterial y de la proteinuria, y produce hiperfiltración; por este motivo, en la ERC se recomiendan ingestas de sodio que sean inferiores a 2.400 mg/día18. Para lograrlo, no se deben sazonar los alimentos y hay que evitar los que contienen exceso de sal: productos enlatados, embutidos, vísceras, salazones, ahumados, quesos con sal, caldos y sopas prefabricados, y alimentos congelados precocinados17,19.

Alimentos procesados: es importante evitar su consumo ya que suponen un aumento en la ingesta de sal, azúcares simples, fósforo y potasio que estos productos llevan añadidos19. 

Alcohol: Se recomienda evitar su ingesta por encima de 12-14 gramos/día, que corresponde aproximadamente a 300 cc de verveza o 150 cc de vino3. 

Hidratación4

En pacientes con ERC, la capacidad de generar alto volumen de orina se conserva hasta etapas avanzadas de la enfermedad


La cantidad de líquido ingerida puede ser un factor de riesgo de enfermedad renal crónica no establecido. Una producción de orina de ≥2-3 L al día es una propuesta razonable, no aplicable al síndrome cardiorrenal y riesgo de retención hidrosalina. La ingesta elevada de agua puede producir hiponatremia (baja concentración de sodio en plasma).

Aspectos emocionales

Aceptar un diagnóstico de ERC puede ser difícil; es importante que el paciente le comunique al profesional sanitario todas las dudas y sentimientos que le produce la enfermedad. También suele ser de gran ayuda hablar con otras personas que sufren ERC, por ejemplo, acudiendo a las asociaciones de pacientes. Resulta igualmente beneficioso estar bien informado de todo lo relacionado con la ERC para saber qué aspectos de la rutina diaria se pueden cambiar para controlar la enfermedad2.

El ejercicio puede mejorar la ansiedad y la depresión en pacientes con ERC. Por ello, es importante incluirlo desde etapas tempranas20.

Bibliografía

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